Buah semangka adalah salah satu jenis buah yang bisa kita temukan dengan mudah di Indonesia. Buah ini bisa ditemukan sepanjang musim namun, biasanya akan sangat manis saat musim kemarau. Varietas asli buah semangka memiliki warna merah dan biji kecil pada bagian dalam dagingnya. Semangka mengandung air dan memiliki rasa yang sangat manis. Sekarang semangka dikembangkan menjadi beberapa jenis seperti jenis semangka tanpa biji, semangka kuning dan varietas lain. Meskipun ada berbagai macam jenis namun, setiap jenis semangka memiliki nilai gizi yang seimbang.
Semangka buah yang sangat menyenangkan untuk semua orang karena semangka juga sangat disukai oleh anak-anak hingga manula. Rasa buah yang manis, lembut dan menyegarkan membuat buah ini amat digemari. Selain itu manfaat buah semangka memiliki kandungan gizi yang sangat banyak. Semangkan mengandung mineral, vitamin, zat antioksidan dan kalori yang cukup rendah.
Berikut ini tabel nilai gizi semangka per 100 gram sajian :
- Kalium 319 mg
- Fosfor 31 mg
- Magnesium 30 mg
- Kalsium 19 mg
- Sodium 2,9 mg
- Zat Besi 0,98 mg
- Selenium 1,2 mcg
- Mangan 0,112 mg
- Tembaga 0,15 mg
- Seng 0,32 mg
- Vitamin A 1630 IU
- Tiamin 0,092 mg
- Riboflavin 0,09 mg
- Niasin 0,521 mg
- Folat 9 mcg
- Asam Pantotenat 0,654 mg
- Vitamin B6 0,123 mg
- Vitamin C 23,4 mg
- Vitamin E 0,15 mg
- Vitamin K 0,4 mcg
- Protein 1,74 g
- serat 1,9 g
- Kalori 85 kalori
Semangka menjadi buah yang banyak mengandung sumber nutrisi lengkap. Dalam sepotong semangka segar maka Anda bisa mendapatkan berbagai macam manfaat nutrisi. Karena itulah semangka menjadi salah satu buah yang bisa digunakan untuk memelihara kesehatan tubuh. Berikut ini adalah beberapa manfaat buah semangka yang perlu Anda ketahui.
1. Mencegah Asma
Manfaat semangka adalah buah ajaib untuk mencegah penyakit asma. Buah ini tidak menyembuhkan penyakit asma tapi hanya mencegah untuk tahap gejala atau penyakit pernafasan yang bisa menjadi asma. Kandungan vitamin C yang tinggi dalam buah semangka secara efektif mampu meningkatkan kekebalan tubuh sehingga mencegah gangguan pernafasan.
2. Menurunkan Tekanan Darah
Semangka ternyata juga sangat efektif untuk menurunkan tekanan darah. Orang yang memiliki penyakit hipertensi atau tekanan darah tinggi disarankan untuk rutin mengkonsumsi buah semangka. Semangka memiliki efek yang sangat baik pada pembuluh darah dan mengatasi tekanan yang terlalu berat pada pembuluh darah di jantung. Hal inilah yang membuat semangka menjadi buah menyegarkan untuk penderita hipertensi.
3. Menangkal Kanker
Semangka menjadi buah yang memiliki sumber tinggi vitamin C dan zar licopen. Kedua macam zat ini sangat penting untuk melindungi tubuh dari serangan radikal bebas penyebab kanker. Manfaat semangka untuk kesehatan menjadi sumber antioksidan yang sangat tinggi dan sangat baik untuk penderita kanker prostat dan beberapa jenis kanker lain.
4. Mengatasi Sembelit
Semangka adalah buah yang mengandung serat dan air yang sangat tinggi. Serat dalam semangka bisa mengatasi masalah sembelit terutama karena kekurangan serat larut dalam usus. Serat yang terdapat pada semangka bisa membentuk gel alami pada usus besar sehingga melancarkan penyerapan nutrisi dan melancarkan buang air besar.
5. Mencegah Dehidrasi
Dehidrasi adalah salah satu jenis kelainan yang disebabkan karena tubuh kekurangan asupan air mineral. Semangka menjadi buah yang menyegarkan dan memiliki banyak kandungan air. Kekurangan air bisa menyebabkan tubuh menjadi lemah, tidak bertenaga dan kurang konsentrasi. Selain itu kekurangan air juga bisa membuat ginjal bekerja lebih berat sehingga bisa menimbulkan gangguan pada ginjal.
6. Mencegah Peradangan
Peradangan yang terjadi pada organ tubuh bisa menyebabkan penyakit yang sangat berbahaya. Kandungan senyawa kolin yang ditemukan dalam semangka memiliki fungsi yang sangat penting untuk menjaga keseimbangan otot tubuh, membantu tubuh untuk menciptakan efek santai, dan memperbaiki ingatan otak. Senyawa kolin dalam manfaat semangka ini, juga memiliki peran untuk menyeimbangkan kesehatan sel tubuh, membantu pengiriman sinyal syaraf otak dan motorik serta membantu proses penyerapan lemak dalam tubuh.
7. Membuat Kulit Lembut dan Halus
Semangka tidak hanya buah yang menyegarkan dan memenuhi kebutuhan nutrisi. Tapi ternyata semangka yang kaya dengan kandungan vitamin A bisa membuat kulit menjadi lebih halus dan lembab. Hal ini akan mencegah kulit kusam dan kurang nutrisi. Wanita yang mengkonsumsu semangka secara teratur bisa memiliki kulit yang lebih cantik dan tidak kering. Vitamin A dalam semangka juga memperbaiki sistem jaringan sel tubuh pada bagian rambut dan kulit.
8. Mengatasi Nyeri Otot
Senyawa asam amino citruline yang ditemukan dalam semangka memiliki efek yang sangat baik untuk meredakan nyeri otot. Senyawa ini mampu membuat otot tubuh menjadi lebih santai sehingga meredakan ketegangan. Hal inilah yang membuat semangka sangat efektif untuk atlit setelah melakukan pertandingan.
9. Sumber Kolagen Alami
Kolagen adalah senyawa yang dibutuhkan oleh tubuh untuk menjaga elastisitas kulit. Manfaat semangka untuk kulit mengandung vitamin C yang sangat tinggi. Vitamin C adalah jenis vitamin yang membantu tubuh dalam menyerap kolagen sehinggab membuat kulit menjadi lebih lembut. Selain itu semangka yang penuh air akan memenuhi kebutuhan air untuk memelihara sel kulit.
10. Memelihara Kesehatan Jantung dan Tulang
Semangka mengandung senyawa likopen yang berfungsi untuk membantu memelihara kesehatan jantung dan tulang. Semangka mampu membuat aliran darah dalam jantung menjadi lebih maksimal, memelihara sel tubuh, mengurangi tingkat oksidatif pada pembuluh darah yang sering menyebabkan serangan jantung. Selain itu semangka juga sangat efektif untuk membentuk kepadatan tulang sehingga mencegah osteoporosis. Likopen akan memelihara kesehatan jantung dan mempertahankan kepadatan tulang dengan mempercepat penyerapan kalsium.
11. Buah untuk Diet
Kandungan asam amino citruline dalam buah semangka ternyata juga sangat efektif untuk mengatasi lemak yang menumpuk dalam tubuh. Senyawa ini didapatkan dari semangka setelah dirubah oleh ginjal dan menjadi arginin. Kemampuan senyawa ini akan lebih tinggi ketika sudah menjadi arginin sehingga menyebabkan tubuh melemahkan sel-sel lemak dalam tubuh dan larut dalam saluran pengeluaran. Jadi, manfaat semangka untuk diet sangat baik untuk dikonsumsi.
12. Mengatasi Peradangan
Beberapa jenis senyawa yang ditemukan dalam semangka adalah seperti senyawa fenolik, triterpenoid, karotenoid, dan flavonoid. Likopen dalam semangka sangat efektif untuk mengatasi peradangan dan mencegah tubuh dari serangan radikal bebas. Bahkan semangka juga mengandung cucurbicatin yang bisa menjadi agen anti inflamasi sehingga menyebabkan sel tubuh cepat pulih. Senyawa ini juga akan membantu tubuh dalam membuat sistem kekebalan alami.
13. Melancarkan Urin
Orang yang memiliki masalah dengan saluran diuretik dan ginjal bisa menggunakan semangka sebagai terapi alami. Semangka mengandung air yang sangat tinggi dan bisa meningkatkan aliran urin dalam tubuh. Semangka juga membantu membuat racun dalam hati sehingga meringankan sistem kerja ginjal.
14. Mencegah Pembentukan Lemak
Semangka juga menjadi buah yang sangat segar dan bisa membuat tubuh merasakan efek alkali dari air yang terkandung dalam semangka. Dengan konsumsi buah semangka secara teratur maka dapat membuat tubuh menghindari berbagai jenis penyakit yang disebabkan karena makanan yang mengandung lemak dan zat asam lainnya.
15. Memelihara Kesehatan Mata
Semangka adalah buah yang mengandung vitamin A dan zat beta karoten. Kedua macam zat ini bisa membantu tubuh dalam memelihara kesehatan retina dan lensa mata. Semangka juga bisa membantu mata untuk mencegah penyakit yang disebabkan karena usia seperti penyakit katarak dan penyakit rabuh pada orang tua.
16. Mencegah Impotensi
Khasiat semangka yang sangat menarik adalah mencegah impotensi. Kandungan senyawa citruline yang bisa dirubah menjadi arginin oleh ginjal telah memberikan peran yang besar terutama untuk mencegah masalah disfungsi ereksi pada laki-laki. Manfaat semangka untuk kesuburan mampu meningkatkan gairan seksual, mengurangi rasa lemah dan lesu serta meningkatkan libido.
Selain 16 Manfaat tersebut, ada baiknya anda menelisik manfaat dan khasiat semangka yang didapat dari manfaat kalium yang tinggi :
- Menjaga fungsi otak
- Mencegah kram
- Menghindari gula darah rendah
- Mencegah stroke
- Baik untuk jantung
- Baik untuk ginjal
- Sebagai elektrolit
- Baik untuk fungsi syaraf
Tips Mengkonsumsi Semangka
Untuk mendapatkan semua manfaat buah semangka yang sangat luas, maka konsumsi buah semangka juga harus dilakukan sesuai aturan. Dibawah ini adalah beberapa tips untuk mengkonsumsi semangka agar tetap sehat.
- Cuci buah semangka sebelum dikupas untuk membersihkan kulit dari bakteri atau kuman selama semangka dalam penampungan atau toko.
- Sajikan semangka saat sudah dikupas kulitnya untuk menghindari kontaminasi bakteri.
- Selalu konsumsi semangka yang masih segar atau baru saja di potong.
- Hindari memakai pisau bekas daging atau makanan lainnya untuk memotong semangka
- Hindari konsumsi semangka yang sudah dipotong dan disimpan lebih dari 24 jam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar